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뉴스자료

올리브 오일과 치매의 비밀

by ssung02 2024. 4. 17.
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정기적인 식단에 올리브 오일을 포함하면 심장 건강이나 인지 기능 보호와 같은 여러 가지 이점을 얻을 수 있습니다. 지중해식 주식은 매일 한 숟가락만 먹으면 치매로 인한 사망 위험을 28% 줄일 수 있습니다.
이 새로운 발견은 월요일 보스턴에서 열린 미국 영양학회 연례 회의인 Nutrition 2023에서 발표된 연구에 따른 것입니다. 저자에 따르면 올리브 오일이 치매 관련 사망 위험과 연관되어 있는지는 지금까지 연구된 적이 없습니다.
이번 연구의 공동 저자이자 하버드 대학교의 박사후 연구원인 Anne-Julie Tessier는 "우리 연구는 올리브 오일과 같은 식물성 기름을 권장하는 식이 지침을 강화하고 이러한 권장 사항이 심장 건강뿐만 아니라 잠재적으로 뇌 건강에도 도움이 될 수 있음을 반영하고 있습니다."라고 말했습니다. “마가린, 시판 마요네즈 같은 지방 대신 천연 제품인 올리브 오일을 선택하는 것이 안전한 선택이며 치명적인 치매 위험을 줄일 수 있습니다.”
연구 참가자에는 1990년부터 2018년까지 간호사 건강 연구에 참여한 여성 약 60,600명과 같은 기간 동안 건강 전문가 후속 연구에 참여한 남성 약 32,000명이 포함되었습니다. 전자의 연구는 북미 여성을 대상으로 주요 만성질환의 위험 요인을 조사했지만, 후자는 남성을 대상으로 동일한 주제를 조사하고 있습니다. 최신 연구의 저자들은 연구 시작 당시 평균 56세였던 참가자들의 식단을 4년마다 설문지를 통해 평가했습니다. 또한 팀은 만성 질환을 예측하는 식품 및 영양소에 등급을 부여하는 대체 건강식 지수를 사용하여 식단의 질을 검토했습니다. 이 지수에서 점수가 높을수록 더 좋습니다. 28년의 추적 기간 동안, 식단의 질과 관계없이 하루에 올리브 오일을 반 스푼 이상 섭취하는 것은 올리브 오일을 전혀 또는 거의 섭취하지 않는 참가자에 비해 치매로 사망할 위험이 28% 더 낮은 것과 관련이 있었습니다. 또한, 매일 마요네즈나 마가린 한 티스푼을 같은 양의 올리브 오일로 대체하면 치매 관련 사망 위험이 8~14% 낮아지는 것으로 나타났습니다.
그러나 이번 연구는 아직 초기 단계이기 때문에 관련이 없는 일부 전문가들은 주의를 당부하고 있습니다. 유니버시티 칼리지 런던 산하 UCL 유전학 연구소의 데이비드 커티스 명예 교수는 성명에서 “이러한 연구 결과는 단지 연구 회의에서 보고되었을 뿐 동료 검토를 거치지 않았기 때문에 독립적인 전문가의 연구 조사가 없었습니다”고 말했다. “결과가 저널에 게재될지는 알 수 없습니다. 연구 결과가 결국 출판된 논문으로 이어진다면, 출판된 결과가 현재 발표된 결과와 동일할지 여부는 알 수 없습니다.”
참가자의 혈액이나 입 세포의 DNA를 분석한 결과, 치매로 사망한 4,749명의 참가자는 알츠하이머병의 가장 강력한 유전적 위험 요인으로 알려진 APOE e4를 가질 가능성이 더 높았습니다. 그러나 유전자를 가지고 있다고 해서 사람이 확실히 질병에 걸릴 것이라는 의미는 아니며 저자들의 연구 결과는 이 요소를 고려한 후에도 여전히 일관적이라고 그들은 말했습니다.
그런데도, "저자들이 지적한 것처럼 이것이 인과관계가 아니라 단지 연관성이라는 점에 주목하는 것이 중요합니다"라고 영국 애스턴 대학교 애스턴 의과대학 선임 영양사이자 영양사인 Duane Mellor는 말했습니다.
>올리브 오일과 치매 위험의 관계
뇌 건강에 대한 올리브 오일의 잠재적인 이점은 혈액뇌관문을 통과하여 뇌에 직접적인 영향을 미칠 수 있는 항산화 화합물 때문일 수 있다고 Tessier는 말했습니다. “올리브 오일이 심혈관 건강에 도움을 주어 뇌 건강에 간접적인 영향을 미칠 수도 있습니다.”라고 그녀는 덧붙였습니다. 참가자의 전반적인 식단의 질이 결과에 영향을 미치지는 않았지만 올리브 오일을 섭취하는 사람들은 전반적으로 더 건강한 생활 방식을 가질 수 있습니다.
Curtis는 “올리브 오일을 섭취하는 사람과 그렇지 않은 사람 사이에는 아주 많은 차이가 있으며 가능한 모든 혼란 요인을 완전히 설명하는 것은 결코 불가능합니다.”라고 말했습니다. 명심해야 할 또 다른 중요한 점은 치매 사례의 약 절반이 혈관 질환으로 인해 발생한다는 점이라고 Curtis는 덧붙였습니다. “금연 등 심혈관 건강을 개선하는 모든 방법은 치매 위험을 줄일 것으로 예상됩니다.”라고 그는 말했습니다. "올리브 오일 섭취가 심혈관 건강 개선과 관련이 있는 것으로 나타났으므로 치매 위험 감소와도 관련이 있을 것으로 예상할 수 있습니다." 올리브 오일은 지중해 식단 의 주요 성분으로 뇌, 심장, 뼈 등의 건강에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 올리브 오일을 사용하여 요리하는 것 외에도 샐러드드레싱이나 비네그레트, 마요네즈, 페스토 또는 빵 딥을 만드는 데 사용할 수도 있습니다. 그리고 사람들은 또한 음식과 뇌 기능에 있어서는 무엇을 먹는가뿐만 아니라 어떻게 먹는지도 중요하다는 점을 기억해야 한다고 Mellor는 말했습니다. “식사 시간에 사교성을 유지하고 다른 사람들과 함께 식사하는 것은 단기적으로 정신 건강에 도움이 될 수 있으며 나이가 들수록 인지 기능에도 도움이 될 수 있습니다.”라고 그는 덧붙였습니다.
이렇듯 올리브 오일 한 숟가락을 먹는 것만으로도 치매를 예방할 수 있다는 사실이 어느 정도 증명되었다고 생각합니다. 올바른 식습관으로 건강한 삶을 살고자 노력해봅시다. 하루 올리브오일 한 숟가락! 잊지마세요 :)  

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